Cola-Huhn à la Atlanta
1 Huhn, Suppenhuhn oder Poularde
1 Knolle/n Ingwer, daumengroß
1 Tasse/n Sojasauce
1 Knoblauchzehe
1 Liter Cola
1 Stange/n Lauch
Reis
Saucenbinder, oder Mondamin
Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
Das Huhn waschen und in einen großen Topf legen. Den Ingwer und die Knoblauchzehe in Scheiben schneiden, zum Huhn geben. Die Sojasauce darüber gießen. Und nun: die Cola in den Topf geben.
Den Herd anschalten und alles zum kochen bringen. Dann die Hitze runterstellen, so dass alles nur noch köchelt. Sonst zerfällt das Huhn. ca 45 Minuten garen.
Lauch und Reis vorbereiten: Den Lauch putzen, waschen und in zentimeterdicke Ringe schneiden. Den Reis ebenfalls mit Wasser spülen (sonst klebt er) und mit einem Teelöffel Salz und dem Wasser im Verhältnis 1:3 (1 Teil Reis, 3 Teile Wasser) in einen Topf geben. Noch nicht anstellen - Reis braucht nur circa 20 Minuten!
20 Minuten vor dem Koch-Ende des Huhns den Reis bissfest köcheln. Lauch in einem Topf mit etwas Wasser kurz kochen, bis er eine glasige Haut bekommt. Dann mit kaltem Wasser abschrecken. So bleibt er schön grün.
Nach 45 Minuten das Huhn aus dem Topf nehmen, etwas auskühlen lassen und die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach mit Saucenbinder oder Mondamin andicken.
Fleisch von den Knochen lösen und zusammen mit den Lauchringen in die Cola-Ingwersauce geben.
Den Reis nun in die Mitte des Tellers anhäufen und das Hühnchenragout drumherum anrichten.
Na, wer ist mutig und traut sich????